Ольга Карпович

Собственник и финансовый анализ предприятия К записям

Все чаще возникает ситуация, когда собственник передает управление бизнесом  менеджеру. Ставит перед ним задачи и контролирует бизнес не так скрупулезно, строя отношения на доверии. Всегда ли можно безоговорочно доверять нанятым управленцам и на что стоит обратить внимание?

Владелец бизнеса самостоятельно может провести экспресс-анализ отчетности предприятия. Для этого необходимо посчитать удельный вес интересующих статей баланса в итоговой сумме баланса. Анализировать необходимо динамику представленных данных за текущий период, сравнивая с результатами за прошлые два года. Поднимать дополнительную документацию не придется, так как в бухгалтерской отчетности отражаются итоги деятельности компании за два прошедших года и отчетный период. Все что понадобится дополнительно - это калькулятор, ручка и листок бумаги. 

Проанализировав статьи отчетности, обратите внимание на следующее:  
1. В каком соотношении сформирован пассив баланса. 
Доля собственного капитала должна быть больше, чем доля заемных средств. Доля заемных средств в динамике не должна нарастать, иначе можно предположить об ухудшении платежеспособности предприятия.

2. На долю нераспределенной прибыли и темп ее прироста.
По сути это денежный резерв предприятия, который можно направить на выплату дивидендов или использовать для вложения в производство. Например закуп сырья, материалов, товаров. Но иногда, складывается ситуация, когда абсолютный показатель нераспределенной прибыли внушительный, а по статье «Денежные средства и денежные эквиваленты» нет достаточной суммы. 
  
Причины «исчезновения» нераспределенной прибыли: 
  • заработанные деньги ранее были потрачены (на покупку производственных запасов);
  • произведены финансовые вложения (размещены под проценты);
  • предприятие имеет задолженность покупателей. 

3. На итог баланса – ведь именно этот показатель отражает примерную стоимость предприятия.

Наемный персонал часто представляет информацию, которую хотел бы увидеть владелец, скрывая реальное положение дел. Произведя несложные вычисления, проанализировав бухгалтерскую отчетность, собственник сможет задать менеджеру вопросы по существу. Если возникнут подозрения в расхождении полученной информации, то необходимо прибегнуть к услугам независимого финансового консультанта.
Elen
Elen 27.02.2014 22:05, просмотры: 617
13 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты