Евгения Шатохина

Взаимоувязка показателей налоговой и бухгалтерской отчетности К записям

Налоговая служба, осуществляя свои непосредственные полномочия, использует различные формы налогового контроля за деятельностью налогоплательщиков. Проверки, как известно, являются самым действенным и результативным методом в обнаружении фактов нарушения действующего законодательства. При этом проверка может быть осуществлена с применением различных видов контроля - арифметического, логического, перекрестного, документального, с исследованием фактических реалий ведения бизнеса и т.д. Учитывая всеобщую доступность для ознакомления множественных писем и рекомендаций, на основании которых госорганом и проводятся те или иные контрольные мероприятия, можно сделать вывод о наиболее распространенных процедурах, которые налоговики стремятся распространить на абсолютное большинство налоговых деклараций, поступающих в инспекции. Такие процедуры, чаще всего, производятся автоматически с использованием ведомственных электронных программ и разработок и выдают среднестатистическому инспектору целые списки плательщиков, чьи декларации нуждаются в более детальном рассмотрении. В этой статье мы рассмотрим основные правила взаимоувязки показателей налоговой и бухгалтерской отчетности, разночтения в которой могут привести к неблагоприятным для налогоплательщика выводам.

Соотношение показателей Выручка - Доходы - Налоговая база по НДС

Пожалуй, самая распространенная схема проверки отчетности. Она актуальна для всех налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения или совмещающих его со спецрежимом (ЕНВД). Принцип сравнения этих показателей в следующем: доходные строки в декларации по налогу на прибыль организаций, показатель Выручка в Бухгалтерской отчетности и показатель Налоговая база в декларации по НДС должны быть, при обычных условиях, сопоставимы. Разумеется, следует учитывать то, что декларация по НДС является отчетом квартальным, соответственно, если есть желание провести сравнение по году, то необходимо сложить четыре показателя за все кварталы в году. Такое сравнение провести очень легко любому бухгалтеру или даже руководителю, и если будут обнаружены отклонения, то еще на стадии подготовки отчетности следует четко понимать причину и, что немаловажно - ее законное основание.

Например, для организации (ИП), осуществляющей оптовую и розничную торговлю одновременно, несоответствие этих показателей будет закономерно, ведь часть выручки "скрывается" в декларации по ЕНВД. Здесь следует не полениться и перепроверить сумму расхождения, которая должна быть четко подтверждена в спецрежимной деятельности. Не стоит забывать, что в желании проверить рассматриваемое соотношение показателей налоговики имеют право обратиться и к информации по движению денежных средств по расчетному счету, и к фискальным данным, хранящимся в памяти кассовой машины (платежного терминала), и к цифрам, зафиксированным в бланках строгой отчетности при отсутствии ККТ.

Также особенно внимательными стоит быть и тем, кто используя одну из норм статьи 149 НК РФ, льготируют некоторые свои доходы по НДС. Если налицо совмещение обычной и "прольготированной" деятельности, то с целью сравнения показателей следует учитывать не только данные Раздела 3 декларации по НДС, но и цифры из Раздела 7, которые также должны заполняться по квартальному принципу, а не нарастающим итогом. Если в результате сложения этих 8 показателей бухгалтер выходит на годовую Выручку и Доходы по прибыли, то поводов для беспокойства нет.

Последствия, которые должно повлечь увеличение дебиторской задолженности

Схема умозаключений не так очевидна, как в предыдущем пункте, но тем не менее имеет довольно высокую эффективность в контрольной работе. Инспектору несложно выбрать тех плательщиков, у которых имеет место быть прирост дебиторской задолженности и сравнить это увеличение с показателем доходов по налогу на прибыль, налоговой базы по НДС или той же выручки в бухотчетности. Теоретически, такое увеличение не должно превышать любой из этих показателей за сопоставимый период. Разумеется, на практике могут возникнуть причины для подобной несостыковки, которые любому бухгалтеру следует сформулировать заранее. Но общий подход, в принципе, объясним - если возросла дебиторская задолженность, стало быть, что-то продали, так почему не хватает доходов, выручки, базы?

Последствия, которые должна повлечь реализация ОС

При выбытии основных средств следует считаться со стоимостным выражением такого выбытия. Налоговики это прекрасно знают, поэтому изучают не только бухгалтерскую отчетность лиц, представляющих "нулевую" отчетность, но и организаций (ИП), которые показывают какие-то начисления в декларациях, но на поверку они оказываются значительно меньше, чем ими же зафиксированное выбытие ОС. Среди "нулевиков" разыскать субъектов, забывших исчислить налоги с реализации объектов ОС довольно просто. Но и для "ненулевой" отчетности предусмотрены свои методы отбора, поэтому указывая доходы по прибыли или налоговую базу по НДС в размере 10 тысяч рублей, а уменьшение стоимости ОС за сопоставимый период - на 10 миллионов рублей, бухгалтер должен заранее озадачиться документальным обоснованием своей позиции.

Особенности выбытия ОС для лиц на ЕНВД

Как показывает практика и предусматривает сам смысл специального режима в виде ЕНВД, бухгалтерский и налоговый учет здесь значительно упрощен. Поэтому нередки случаи отсутствия бухгалтера как такового или составления отчетов непрофессионалами. В этих случаях даже неспециалисту нужно помнить об обязанности исчислить и уплатить сумму НДС при реализации объектов основных средств. Не работая с НДС в своей ежедневной обычной деятельности, такие лица вполне закономерно не вспоминают об этом налоге, продавая что-либо из ОС. Тем временем, выборка подобных налогоплательщиков в инспекциях производится регулярно. Следовательно, прежде всего, руководству этих фирм при совершении операций с ОС следует иметь ввиду дополнительные расходы на уплату 18%-го налога и составление соответствующей декларации.

Обязанность восстановить суммы НДС при переходе на УСН

Еще один вариант сверки показателей различной отчетности. Если на балансе предприятия (ИП) на дату перехода с общего режима налогообложения на упрощенный числилась определенная стоимость объектов ОС, то налоговики будут ждать соответствующих сумм восстановления НДС в периоде, предшествующем переходу, либо же подтверждения того, что основные средства были приобретены без входного налога, который, следовательно, к вычету не принимался. Следует отметить, что подобному исследованию подвергается отчетность всех налогоплательщиков, начинающих применять УСН, поэтому избежать операции по восстановлению сумм налога не удастся.

Взаимоувязка показателей декларации по НДС и бухотчетности

Отдельно хотелось бы рассмотреть логическое сравнение показателей, которое не проводится в отношении всех деклараций, но является особенно актуальным для тех налогоплательщиков, чьи документы находятся на проверке у налогового органа. Подготавливая для инспекции счета-фактуры и прочие документы по Требованию следует произвести стыковку показателей по следующей формуле:

Запасы на начало периода + налоговые вычеты по НДС - налоговая база по НДС = Запасы на конец периода

Разумеется, в расчет следует брать не сам размер вычета, а стоимость приобретенных материальных ценностей, которую арифметически можно вывести на основе его значения. В большинстве случаев, конечно, эта формула после сложения и вычитания величин не приведет к уровню Запасов на конец периода, так как в запасах хотя бы не участвуют приобретаемые услуги, а услугами сторонних организаций пользуется практически каждый налогоплательщик. Но надо понимать, что у инспектора есть возможность ознакомиться со счетами-фактурами по каждому контрагенту за период, раз уж такие документы были переданы в инспекцию, поэтому искомая величина будет скорректирована. То же можно сказать и о влиянии торговой наценки на данную формулу. Но тем не менее, прежде всего, бухгалтер должен представлять, в чем может скрываться причина, которая влияет на отклонение расчетного показателя формулы от ожидаемого значения.

Приведенные в статье примеры наглядно демонстрируют значение одного из основных принципов составления бухгалтерской и налоговой отчетности - принципа взаимозависимости. По сути, большинство показателей в одном отчете находят свое отражение в показателях другого отчета. Об этом необходимо помнить каждому специалисту, особенно в преддверии представления годовой отчетности и последующей волны камеральных проверок. Комплексный подход в подготовке деклараций и бухгалтерской отчетности исключит возможность возникновения недопонимания между налогоплательщиком и налоговым органом.

Evgenia
Evgenia 24.03.2014 15:34, просмотры: 15339
10 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты