БК

Договор при экспорте для применения нулевой ставки НДС К записям

Налогоплательщики имеют право использовать нулевую ставку по НДС при экспорте. Экспорт в данном случае подразумевает, что товары, отправленные за пределы территории Таможенного союза, предназначены для нахождения и использования вне его территорий.

Для того, чтобы подтвердить это право, налогоплательщик обязан подготовить для налоговых органов ряд документов, перечисленных в 165 статье НК: договор, банковские выписки, таможенную декларацию, товаросопроводительные документы и др. Обязательным документом является договор (или копия) о поставках товаров за границы территории Таможенного союза между поставщиком и его контрагентом.

В некоторых особых случаях, если в договоре может содержаться информация, составляющая государственную тайну, российская сторона вправе предоставить не полный контракт, а выписку из него с необходимой информацией для налогового контроля. МинФин России в своем недавнем письме от 11 февраля 2014 года № 03-07-08/5466 дал соответствующие разъяснения касательно составления договора между российским налогоплательщиком и иностранной стороной.

Сделка между юридическими сторонами может быть составлена в простой (если это необходимо, то в нотариальной) письменной форме ( согласно ст.158 ГК РФ) и заключена сторонами с помощью современных видов связи, что позволяло бы установить достоверно, что контракт подписан соответствующей стороной по договору. Необходимо также отметить, что документы для налогового контроля требуется предоставить в срок до 180 дней с момента помещения товаров под процедуру экспорта в таможенных органах.

Buhklub
Buhklub 25.03.2014 13:00, просмотры: 804
38 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты