Евгения Шатохина

Контрольные соотношения показателей декларации по НДС: возможность самостоятельно проверить отчетность по схеме налоговых органов К записям

В ходе проведения камеральной проверки декларации по НДС с помощью специализированных программных средств работники налоговых органов имеют возможность не только проверить в автоматическом режиме арифметическую сторону отражения исчисленных показателей, но и выявить противоречия в логической взаимосвязи многочисленных показателей отчетности. Налогоплательщики, разумеется, не располагают доступом к ведомственному программному обеспечению, но в этом, по сути дела, нет никакой необходимости - ведь бухгалтеру предстоит анализировать отчетность только своего работодателя, а не тысячи деклараций множества налогоплательщиков.

Контрольные соотношения показателей - это своеобразные правила и уравнения, нарушение которых если и допустимо, то только в совершенно исключительных случаях, каждый из которых налоговый орган, без сомнения, будет оспаривать. Чаще всего такие исключительные ситуации связаны с нестандартными особенностями ведения бизнеса налогоплательщиком. В данной статье мы рассмотрим логическую взаимозависимость показателей декларации по НДС, которая затрагивает интересы большинства налогоплательщиков с обычными схемами осуществления деятельности в различных отраслях экономики и рыночного хозяйствования.

В первую очередь хотелось бы отметить группы ошибок, которые чаще всего допускаются в декларациях, составленных, что называется, вручную - без применения общераспространенных бухгалтерских программ. В ситуации, когда компьютер автоматически не подскажет случаи некорректного заполнения отчетности, нужно уметь самостоятельно отфильтровать, как минимум, самые распространенные погрешности.

Прежде всего, стоит обратить внимание на «лицо» все декларации - Раздел 1, где отражается основная информация по отчету, а именно: к уплате будет сумма налога или к возмещению из бюджета. При этом, до сих пор некоторые налогоплательщики имеют обыкновение сумму налога к возмещению прописывать со знаком минус, мотивируя это тем, что по результатам деятельности у них сложился отрицательный баланс, и государство осталось у них в долгу. В этом случае смело можно утверждать, что никогда и ни при каких обстоятельствах в декларации не могут быть проставлены минусы или плюсы. Это нелепое нарушение основ заполнения отчетности, но которое, тем не менее, еще жизнеспособно.

Еще более распространенной является практика заполнения строки 030 Раздела 1 лицами, которые право на это не имеют (таковых плательщиков большинство). Если учесть, что данный раздел вообще подразумевает возможность проставления каких-либо сумм только в трех строках, то «заблудиться» в них может лишь очень невнимательный специалист. Итак, строка 030 имеет отношение исключительно к деятельности лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС или освобожденных от соответствующих обязанностей в случае выставления ими счетов-фактур с выделением сумм налога, а также применительно к выделению сумм НДС при реализации необлагаемых товаров (работ, услуг). Например, если организация на упрощенной системе налогообложения не хочет терять выгодный контракт с партнером, работающим с НДС, она может реализовать ему свой товар с выделением суммы налога в счете-фактуре, а впоследствии представить декларацию по НДС за соответствующий квартал с заполненной строкой 030 (но не 040!) и уплатить налог. Именно для таких особенных условий и предусмотрена эта строка. Все остальные плательщики должны о ней забыть, так как сумма налога, занесенная в нее, все равно не будет начислена как задолженность при расчетах с бюджетом. И даже если внутри Раздела 3 будет заполнено множество строк и по логике вещей вполне понятно, что плательщик сам исчисляет сумму НДС к уплате, перечисленные в бюджет суммы так и будут числиться в его лицевом счете в качестве переплаты, не погашая «отсутствующую» денежную обязанность - ведь она не была формально начислена из-за путаницы в строках.

Далее остановимся на контрольном соотношении, которое очень легко проследить даже неспециалисту, так как складывать или вычитать ничего не придется. Речь идет о правилах заполнения строки 200 Раздела 3, где надлежит аккумулировать суммы «отработанных» авансов, то есть ранее полученных и задекларированных по строке 070, по которым впоследствии был отгружен товар покупателю. Показатель строки 200 не должен превышать значение показателя строки 010 (020, 030, 040 или их суммы). Логика этого соотношения такова: если отгружается товар, за который ранее был получен аванс, то налицо встречное движение денег и товара и, следовательно, факт реализации. При этом налогоплательщик, пользуясь правом на вычет по суммам ранее начисленных авансов, должен помнить, что если авансовая сумма прошла к начислению и к вычету (по книге продаж и по книге покупок соответственно), то остается чистая обязанность исчислить налог с самой реализации в строке 010. И если работник налоговой службы видит, что на основании данных по строке 200 было подтверждено отгрузкой авансовых платежей, к примеру, на 100 000 рублей, то никак не меньшую сумму он будет ожидать в строках по реализации.

Часто встречающейся в «авансовой» ситуации можно назвать ошибку, совершаемую при составлении отчетности с учетом наличия факта возврата аванса покупателю. В этом случае бухгалтер по дате получения начислил аванс, а при его возврате закономерно воспользовался вычетом. Единственное, нужно верно определить правильную строку в декларации - и это строка отнюдь не 200. Такие возвращенные авансы должны учитываться в строке 130, куда попадают суммы «обычных» вычетов по приобретению товаров (работ, услуг), ведь даже в наименовании самой строки фигурирует ссылка на пункт 5 ст.171 НК РФ, на основании которого суммы и принимаются к вычету. Пожалуй, это одно из самых распространенных заблуждений при работе с авансовыми платежами.

Следующее контрольное соотношение касается также авансов, но выданных, а не полученных. Как известно, в случае перечисления предоплаты поставщику налогоплательщик имеет право принять соответствующие суммы НДС к вычету. В декларации для этих целей предусмотрена строка 150 Раздела 3. Вместе с фактом отгрузки товара наступает необходимость отразить суммы отработанного аванса по строке 090 с обязательной расшифровкой на строку 110. Вот тут и возникает повод для совершения очередных ошибок. Если бухгалтер законопослушно восстанавливает суммы авансовых платежей, увеличивая тем самым конечную сумму налога к уплате, но при этом не заполняет расшифровочную 110 строку, отсутствуют основания полагать, что восстановлению подлежат именно авансы, а не какие-либо другие суммы. Если отнестись к этому вопросу формально, то можно утверждать, что такое неотражение показателя не влечет уменьшение итоговой суммы НДС, а если нет занижения суммы налога к уплате - нет и оснований для доначислений и штрафных санкций. Но в любом случае, свою позицию придется письменно отстаивать в инспекции, и возможно, неоднократно, что в принципе довольно трудозатратное мероприятие. Поэтому целесообразно отслеживать этот момент на стадии составления отчетности, чтобы в последствии не попасть в список адресатов по рассылке писем с истребованием пояснений.

Из смысла предыдущего абзаца вытекает следующая схема проверки контрольных соотношений в декларации по НДС. Так, в случае с восстановлением авансов нужно быть готовым к тому, что рано или поздно инспектор не поленится и соберет информацию по соизмеримости сумм предоплаты принятой к вычету по строке 150 и параллельно восстановленной по строке 090 (с расшифровкой на 110), грубо говоря, за все годы деятельности плательщика. Непоказательная картина здесь сложится только у тех, кто работает уже многие-многие годы и представлял декларации по НДС еще в те времена, когда в отчете и строки 200 не существовало как таковой. У всех остальных ситуация вполне анализируемая. И если аванс бы принят к вычету как выплаченный, скажем, во втором квартале 2012 года, а ко второму кварталу 2014 так и не была ни разу заполнена строка 090(+110, конечно же), то резонно задаться вопросом о правомерности применения такого вычета. Разумеется, вполне может быть, что уже не первый год организация не может дождаться товара от поставщика, в пользу которого была произведена предоплата, но такой нюанс станет известен налоговикам только после того, как они обратятся к налогоплательщику за письменными разъяснениями. При множественности фактов заполнения строк 150 и 090 сложение и вычитание величин производится поступательно, и ненулевой итог вполне может служить основание для истребования пояснений у проверяемого лица. Поэтому налогоплательщику также стоит обращать внимание на взаимоувязку рассмотренных строк и на каждый случай расхождения иметь законно обоснованное объяснение.

Как и в случае с полученным авансом, выплаченный так же может быть возвращен. В связи с этим бухгалтер должен знать строку, в которой правильно производить восстановление соответствующей суммы. Это та же строка 090, только уже без одновременной расшифровки в строке 110. Строка 090 для того и предусмотрена, чтобы быть заполненной в случае возникновения оснований к восстановлению сумм НДС. Одним из эти оснований и является факт возврата покупателю предоплаты за товар. Сюда же относят, например, и суммы налога, подлежащие восстановления в связи с наличием товарных остатков у лиц, перешедших на применение УСН. Если в момент приобретение такого товара соответствующие суммы НДС были приняты к вычету, то их необходимо уплатить в бюджет в квартале, предшествующем переходу на новый режим налогообложения, путем начисления только по строке 090.

В последнем пункте статьи хотелось бы остановится на контрольном соотношении, которое давно потеряло свою законную силу, но по-прежнему соблюдается некоторыми налогоплательщиками, в том числе и по негласному настоянию налоговых органов. Речь идет о невозможности заполнения строки 220 Раздела 3 при нулевом значении строки 120. Проще говоря, налоговики предпочли бы не видеть декларации, в которых отсутствует какая бы то ни было реализация, но зато исчислены налоговые вычеты. Естественно, такая ситуация (при отсутствии показателей в иных разделах) влечет возмещение сумм налога из бюджета. Настаивая на своей позиции, инспектор может сослаться на то, что к вычету принимаются лишь суммы налога, уплаченные поставщикам в связи с осуществлением коммерческой деятельности - стало быть, доходной. А если от такой деятельности нет доходов, то и за счет расходов нельзя формировать налоговый вычет с сопутствующим возмещением. Такие выводы уже очень давно несостоятельны в законном плане и прямо противоречат нормам налогового законодательства, где не содержится запрета или ограничения на право налогоплательщика принимать суммы налога к вычету при отсутствии реализации за налоговый период. Налогоплательщикам, у которых сложилась подобная ситуация, можно рекомендовать не сомневаться в правомерности своих действий.

Рассмотренные контрольные соотношения показателей декларации по НДС являются с 2014 года особенно актуальными, так как введена обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу строго по телекоммуникационным каналам связи. И если налогоплательщик вынужден прибегнуть к платным услугам специализированного оператора связи, то необходимость составления уточненной декларации из-за столь досадных ошибок повлечет еще и дополнительные расходы. Кроме того, каждый разумный бухгалтер будет стремиться составлять весь комплекс налоговой и бухгалтерской отчетности максимально корректно, чтобы не давать проверяющему органу повода для детального и всестороннего исследования деятельности. Минутная проверка по указанным параметрам готовой декларации может сэкономить массу времени и труда на ведение диалога с налоговой службой в будущем.

Evgenia
Evgenia 13.04.2014 22:01, просмотры: 17050
10 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты