Евгения Шатохина

Производим зачет и возврат излишне уплаченных страховых взносов К записям

В процессе взаимодействия с Пенсионным фонд РФ многие индивидуальные предприниматели сталкиваются с проблемой возникновения излишне уплаченных сумм страховых взносов, штрафов и пеней. Происходит это по ряду причин: от неправильного учета сумм начисленных и уплаченных страховых взносов до элементарной забывчивости предпринимателей при внесении платежей в ПФР. Многие некорректно составленные платежные поручения приводят к возникновению переплаты. В настоящее время для предпринимателей эта тема особенно актуальна, так как расчетный период 2013 года закончился, и при наличии сумм излишне оплаченных взносов необходимо знать, как правильно ими распорядиться в дальнейшем. В статье детально рассмотрен алгоритм действий при зачете и возврате индивидуальными предпринимателями сумм излишне уплаченных страховых взносов.

Поэтапно можно разбить работу в данном направлении следующим образом:

  1. Установить факты наличия излишне уплаченных страховых взносов;
  2. Определиться с экономическими потребностями деятельности (что является более целесообразным – зачет или возврат);
  3. Ознакомиться с условиями, при которых ПФ вернет переплату или произведет зачет денежных средств;
  4. Подготовить соответствующие документы.

Как установить наличие или отсутствие переплаты

В статье 26 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС», который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, указано, что орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета плательщика обязан сообщить ему о каждом ставшем известным указанному органу факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта. Однако, комментируемая статья не раскрывает, какая именно дата будет считаться моментом обнаружения переплаты.

Статьей 33 этого же Закона установлено, что органы контроля за уплатой страховых взносов вправе проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов. Целью камеральной и выездной проверок является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, органы контроля за уплатой страховых взносов могут выявить факт излишней уплаты страховых взносов и сумму излишне уплаченных страховых взносов по результатам камеральной или выездной проверок.

На практике для индивидуальных предпринимателей этот порядок действует следующим образом. По истечению расчетного периода - он определен для ИП календарным годом - в течение трех месяцев до 31 марта года, следующего за расчетным периодом, территориальный орган ПФР проводит камеральную проверку, в которой и фиксируется факт излишней оплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем. Далее создается Уведомление, которое направляется предпринимателю почтой либо вручается лично. В данном документе и будут отражены конкретные суммы и наименование государственного внебюджетного фонда, в который были переплачены деньги (ПФ РФ либо ФФОМС). Кроме того, информацию о переплате ИП могут получить, обратившись за сверкой платежей в срок до 1 марта либо воспользовавшись возможностями Личного Кабинета плательщика на официальном сайте Пенсионного фонда.

Что предпочесть: зачет или возврат средств?

Если хозяйствующее лицо планирует продолжать свою деятельность, то целесообразнее всего прибегнуть к зачету суммы излишней оплаты в счет предстоящих платежей по страховым взносам, так как уже, как минимум, были произведены расходы на уплату комиссии банка за осуществление денежного перевода, и повторять это процедуру вновь экономически не оправданно, не говоря уже о времени и трудозатратах лица, ответственного за ведение этой работы.

Но в коммерческой деятельности случаются и ситуации, которые требуют срочного пополнения денежных средств на расчетном счете. Безусловно, при таком варианте переплату во внебюджетные фонды можно рассматривать как некий запас, которым можно воспользоваться, не нарушая никаких норм действующего законодательства.

Особенно же распространена практика предварительной полной оплаты индивидуальным предпринимателем взносов, рассчитанных за весь год, в ситуации, когда деятельность была официально завершена до завершения этого года. Соответственно, зачитывать такие «запасы» просто некуда. Здесь единственно разумным решением будет все же возврат средств.

Условия зачета излишне уплаченных страховых взносов

Исчерпывающий список условий, при которых зачет может быть произведен, перечислен в уже упомянутом Законе №212-ФЗ. В случае необходимости, именно на его нормы нужно ссылаться плательщику, отстаивая свою позицию во внебюджетном фонде. Как следует из положений данного нормативного документа, таких условий всего лишь два.

Во-первых, не допускается зачет страховых взносов, излишне уплаченных в бюджет одного государственного внебюджетного фонда, в счет предстоящих платежей в бюджет другого фонда. Данное правило касается погашения и недоимки по взносам, и задолженности по пени, штрафам. К примеру, переплату по пенсионным взносам нельзя зачесть в счет взносов по нетрудоспособности и материнству. Или же переплата по страховым взносам на обязательное медицинское страхование не может быть зачтена в счет недоимки по страховым взносам на страховую или накопительную части пенсии. Кроме того, невозможно будет зачесть суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет уплаты налогов или наоборот. А такое желание появляется у предпринимателей довольно часто, ведь с их точки зрения все это – обязательные платежи в «карман» государства.

Во-вторых, статья 26 говорит нам о том, что заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Это своеобразный срок давности, по истечению которого ПФР ничего не зачтет и не вернет, сославшись на данную норму закона.

Условия возврата излишне уплаченных страховых взносов

Возврат излишне уплаченных страховых взносов дело более трудоемкое, чем зачет. Условий, которые необходимо соблюсти, больше по количеству и они серьезнее по содержанию. Кроме того, как показывает практика, территориальные органы ПФР заинтересованы, прежде всего, именно в зачете сумм излишне уплаченных взносов, дабы они остались в бюджете, гарантируя денежное обеспечение будущих периодов.

Прежде всего, стоит помнить, что возврат плательщику суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных рассматриваемым Федеральным законом, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. В связи с этим первым делом необходимо убедится в отсутствии задолженности по всем трем видам платежей - взносы, пени, штрафы. Стоить отметить, что при подаче заявления на возврат Пенсионный фонд будет рассматривать все когда-либо зарегистрированные на конкретное физическое лицо в качестве предпринимателя (работодателя) категории, и при обнаружении недоимки по страховым взносам произведет отказ в выплате.

Следующий не менее важный момент - возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФ РФ не будет производиться, если территориальный орган Пенсионного фонда учел сумму излишне уплаченных страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и эти сведения разнесены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных физических лиц.

И, собственно, сохраняется неизменное правило о течении срока давности.

Подготовка заявления

Учитывая все вышеперечисленные особенности процедуры возврата или зачета средств, написание заявления не должно вызвать дополнительных трудностей, ведь к этому моменту лицо располагает исчерпывающей информацией по специфике вопроса. Формы заявлений утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.12.2009г. №979н "Об утверждении форм документов...".

Образцы заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 22-ПФР) и заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 23-ПФР) легко найти в интернете либо взять непосредственно в территориальном органе ПФР. Заявление можно подать лично либо направить по почте. Разумеется, в любом случае разумно готовить документ в двух экземплярах для проставления соответствующей отметки или прикрепления почтовой описи вложения в ценное письмо.

Процедура вынесения решения по заявлению

Решение о зачете сумм излишне оплаченных страховых взносов принимается в соответствии с ч.7 ст. 26 закона 212-ФЗ в десятидневный срок, исчисляемый рабочими днями со дня получения заявления от плательщика. Затем, руководствуясь ч.16 ст. 26, орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить в письменной форме плательщику страховых взносов о принятом решении о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе в осуществлении зачета в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Решение о возврате денежных средств принимается и вручается предпринимателю в соответствии с ч.14 ст. 26 в те же сроки. Сумма излишне уплаченных страховых взносов будет возвращена в течение одного календарного месяца со дня получения соответствующего заявления.

Evgenia
Evgenia 07.10.2014 15:13, просмотры: 7238
10 сообщений на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты