Ф1 Новая бухгалтерия

Публичные и непубличные акционерные общества К записям

Публичные и непубличные акционерные общества

В результате реформы корпоративного права произошли изменения, коснувшиеся хозяйственных обществ и их классификации.  Закрытые и открытые акционерные общества за довольно долгий период своего существования стали для многих уже привычными. Но сегодня на смену им ввели такие понятия, как публичные и непубличные акционерные общества.

Что такое публичные и непубличные общества

Публичное акционерное общество это общество, у которого ценные бумаги и акции размещены публично на фондовых биржах и открыто обращаются. Ранее такие особенности соответствовали открытому акционерному обществу, но в соответствии с новым законодательством признавать публичным можно не каждое ОАО. Ведь изменения коснулись не только названий обществ, но и их признаков, сущности.
Все остальные акционерные общества и общество с ограниченной ответственностью называют непубличными. Можно даже сказать, что ЗАО и вовсе уходит в прошлое как юридическая форма, так как за годы деятельности такая форма хозяйственной деятельности себя не оправдала в связи с тем, что она почти полностью повторяла ООО.
Новые правила вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Но сегодня все еще можно увидеть вывести со знакомыми ЗАО и ООО в разных городах страны, так как нормативные документы не предусматривают определенных сроков для смены классификации. А вот новые организации будут регистрироваться уже исключительно как публичное или непубличное акционерное общество.

Особенности публичных и непубличных обществ

Так как изменились не только названия, но и особенности ведения хозяйственной деятельности организаций, не помешает рассмотреть основные изменения:
1.    Процедура принятия решения на общем собрании акционеров усложняется. Вводится обязательное подтверждение регистратором или нотариусом принятия решений. Помимо этого оговорена необходимость проведения ежегодного аудита.
2.    Изменились правила реорганизации и ликвидации. При оформлении правоприемничества или в случае реорганизации компании необходимо закрепить все изменения в передаточном акте. Ликвидация будет невозможна при невыплате долгов кредиторам.
3.    В одной организации теперь могут быть несколько директоров, которые работают совместно или независимо друг от друга.
4.    За руководителями, которые выступают от имени юридического лица, закреплена материальная ответственность. Это позволяет требовать от руководителя покрытия убытков, которые учредители понесли по его вине. Ранее также существовала возможность возместить убытки с топ-менеджера, но в законодательстве она была прописана не четко, что усложняло процесс.
5.    При формировании уставного капитала все учредители согласно новому законодательству должны уплатить до государственной регистрации не менее ¾ частей, а оставшуюся часть можно оплатить на протяжении года после регистрации общества.
6.    При внесении не денежных вкладов требуется привлечение независимых оценщиков.

Все нововведения в отношении публичных и непубличных обществ, которые вступили в силу, помогают приблизить гражданское право страны к зарубежному. Специалисты "Ф1 Новая бухгалтерия" профессионально проконсультируют вас по вопросам перехода к публичным и непубличным акционерным обществам по телефону (495) 107-05-45, также вы можете оставить заявку на бухгалтерскую консультацию.

источник: f1-consultant.ru

F1_consultant
Ф1 Новая бухгалтерия 16.04.2015 16:19, просмотры: 2685
3 сообщения на сайте
Послать сообщение Добавить в Контакты