Признание расходов на приобретение авиабилетов в бездокументарной форме

Совсем недавно билеты на самолет, оформленные в авиакассах, были единственно правильными документами, подтверждающими расходы на авиаперелет. Сегодня же билеты на перелет приобретаются через интернет и имеют бездокументарную форму и собственное название — электронный билет. Являются ли авиабилеты в бездокументарной форме основанием для учета транспортных расходов подотчетного лица или наличия одного электронного билета недостаточно?

Регулируются условия оформления электронных билетов и другой транспортной документации в гражданской авиации Приказом Минтранса РФ от 8 ноября 2006 г. № 134. В этом государственном акте указано, что электронный билет — это документ строгой отчетности, который может быть приобретен без участия контрольно-кассового оборудования. Это утверждение безусловно, является основанием для признания бездокументарной формы авиабилета такой же легальной, как и общепринятый билет на самолет, приобретаемый в авиакассе.

Также, следуя общим требованиям к авиаперевозке пассажиров, утвержденным Приказом Минтранса РФ N 82 от 28 июня 2007 г., знаем, что при оформлении пассажира на определенный авиарейс, дается талон на посадку. В нем указана необходимая информация о пассажире, рейсе, времени регистрации на рейс. При посадке на самолет, регистрационная служба аэропорта не делает никаких пометок на самом электронном билете, поэтому для доказательства совершения полета, подотчетное лицо должно предъявить вместе с распечатанным авиабилетом посадочный талон.

Следуя вышесказанному, в Департаменте налоговой и таможенной политики, разъяснили, что авиабилет (в установленной Приказом Минтранса РФ форме) в бездокументарном виде считается законным основанием для подтверждения расходов отчитывающегося лица при наличии талона на посадку в самолет, который подтверждает состоявшийся полет по рейсу указанному в билете.
Поделиться:

Нет комментариев